热线电话:0311-85290821

河北隆尧举办“隆”腾虎跃乡艺汇演

时间:2024年02月23日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为河北省隆尧县“隆”腾虎跃乡艺汇演现场,群众在表演国家级非遗“招子鼓”。 张玲玲 摄

  中新网河北新闻2月23日电 (张鹏翔 潘志方 张玲玲)2月22日,河北省邢台市隆尧县城尧山街上,红灯高挂,欢声如潮,隆尧县“隆”腾虎跃乡艺汇演正在这里举行。

图为河北省隆尧县“隆”腾虎跃乡艺汇演现场,群众在进行武术表演。 张玲玲 摄
图为河北省隆尧县“隆”腾虎跃乡艺汇演现场,群众在进行武术表演。 张玲玲 摄

  “今天举行的‘隆’腾虎跃乡艺汇演是实施‘文化兴县’战略、展现我县文化底蕴、促进文化繁荣的重要活动。”隆尧县委副书记陈彦民在致辞中说。

  本次汇演安排了全县12个乡镇的28个节目,历时3个小时,参演人员达800余人。汇演现场,秧歌舞、拉碌碡、武术、舞龙舞狮等各种民俗文化节目登场。

图为在河北省隆尧县“隆”腾虎跃乡艺汇演现场,群众在进行武术表演。 张玲玲 摄
图为在河北省隆尧县“隆”腾虎跃乡艺汇演现场,群众在进行武术表演。 张玲玲 摄

  2023年以来,柏人城遗址第四次考古发掘工作顺利完成,尧山壁文学馆揭幕开馆,规划馆、博物馆建成投用,“千人诵读经典”活动等成功举办。

  2024年春节期间,为丰富群众精神文化生活,营造节日氛围,隆尧县结合“文化兴县”战略方针,组织了系列文化、文艺、体育活动。从1月25日到2月24日,新春年货大集、“龙腾隆尧”中国年文化艺术节、“甲辰贺春·文化兴县”送春联送万福活动、“文化兴县”新春花灯会、贺新春乡艺进城汇演、隆尧秧歌戏展演等十五场大型庆新春活动陆续登场。

图为河北省隆尧县“隆”腾虎跃乡艺汇演现场,群众在表演民俗“舞狮”。张玲玲 摄
图为河北省隆尧县“隆”腾虎跃乡艺汇演现场,群众在表演民俗“舞狮”。 张玲玲 摄

  “这次春节文化活动为隆尧家乡父老献上一场场春节盛会,以隆尧本地的传统文化形式为载体,带领大家欢乐祥和过大年。”隆尧县文广体旅局局长张永申说,“通过极具隆尧特色的文化活动,推波助澜,达到唱响‘文化兴县’主基调,促进项目招引,拉动旅游消费等目的。”(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]